Bahaya Akibat Tekanan Darah Rendah

Secara umum tekanan darah rendah bukanlah merupakan penyakit. Orang yang mempunyai tekanan darah rendah tidak akan mengakibatkan umurnya lebih pendek. Bahkan orang yang mempunyai tekanan darah rendah akan cenderung mempunyai umur lebih panjang dari yang mempunyai tekanan darah tinggi.

Bahaya Akibat Tekanan Darah Rendah

Tekanan darah rendah biasanya disebabkan oleh faktor keturunan. Tekanan darah dikatakan rendah bila diastolik/batas bawah kurang dari 70mmHg. Gejala yang sering muncul ketika penyakit ini menyerang yaitu pusing dan sempoyongan, terutama saat bangun tidur, muka pucat serta kaki dan tangan mudah kesemutan

Tekanan darah rendah ini bisa diakibatkan oleh gizi makanan yang kurang. Penyebab utamanya adalah makanan yang dimasak dan yang telah diproses, tetapi gizinya telah hilang. Tekanan darah ditandai dengan mudah lemas dan gampang lelah, kepala pusing, nafas pendek, sakit kepala, tidak dapat berkonsentrasi serta gangguan pencernaan. 

Untuk menolong penderita tekanan darah rendah, berilah minuman sari sayuran segar yang dapat dengan cepat membentuk butir-butir darah merah serta makan-makanan yang bergizi, istirahat yang cukup, bersikap rileks, hindari stres serta mengatur pola makan dan minum.